13 авг. 2019 г.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж

    С Воронежем меня много связывает. Училась, вышла замуж, немного работала. Старший сын первые два года своей жизни провел в этом городе. Он у меня студенческий ребенок) А с младшим пол его детской жизни провели в областной больнице. И как это часто бывает, когда живешь в городе, то редко посещаешь какие -то музеи. Все не хватает времени да и желания. Так случилось у меня с Воронежским художественным музеем. Последний раз я была в нем еще в студенчестве. А тут ко мне приехала подруга и я решила воспользоваться  случаем и все-таки посмотреть на экспозицию этого музея. Было интересно сравнивать свои ощущения через много-много лет. Сразу скажу, что я мало что вспомнила и поэтому смотрела на все как в первый раз) В музее обширная коллекция, но сегодня хочу показать вам в основном женские портреты. Почему-то именно они меня в этот раз тронули. И начну с самой яркой и запоминающейся - Маруси.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
Е.А.Киселева. Маруся.1913г
  Работы Елены Киселевой произвели на меня огромное впечатление. Можно сказать, что это художница теперь в списке моих любимых. Родилась она в Воронеже в семье математика А.П.Киселева, наиболее известного совим учебником "Элементарная геометрия". Елена Киселева была очень известна в 10-30г прошлого века, а потом как-то подзабылось. Ее возвращение произошло именно с картины Маруся, которую музею в 1929г подарила мать художницы. В то время Елена уже жила с семьей в Югославии. А в 60-м году этой работой и художницей заинтересовалась одна сотрудница музея и начала искать информацию. Так в музее появилась целая коллекция работ Елены Киселевой. Большую часть (30 работ) подарила сама художница, а часть купил музей у коллекционеров.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
Е.А.Киселева. Женщина в красном, 1906г



   В этом же зале висело еще несколько интересных портретов, но уже других художников.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
АА.Бучкури. Девушка в красной кофте, 1911г

  Александр Бучкурия тоже воронежский художник. Он много писала портретов крестьян, а так же сцены из их жизни. К сожалению, коллекция его картин была утеряна во время войны. Говорят, что он прятал картины в сундуки и закапывал их во дворе своего дома, но найдены они так и не были. Сам же художник был расстрелян фашистами в 1942г во время временной оккупации Воронежа.
Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
А.А.Бучкурия. Семейный портрет.1913г

А теперь покажу вам портреты других художников. 

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
К.Ф.Юон. Уходящая провинция, 20-е годы
Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
В.Д.Поленов. Голова еврея, 1884г
Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
К.Е. Маковский. Женский портрет, 1873г



Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
Ж.О. Фрагонар. Женщина с виногралом. 18в
 Заметила, что в последнее время меня все больше цепляют картины с изображением винограда. например вот эта.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
О.Costa (Италия). Натюрморт с битой дичью и фруктами. 19в
   Или вот этот натюрморт. Кстати, его репродукцию я купила. Хочу добавить ее в коллекцию моих, вышитых на черной канве, натюрмортов.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
И.Е. Йенсен (Дания). Фрукты в вазе ,1839г

Так же мне понравился Восход солнца Куинджи. Невозможно отрвать от него глаз.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
А.И.Куинджи. Восход солнца, 1895
   Конечно же, кроме живописных полотен были представлены и предметы интерьера. Например, мне понравился черный стул с двумя спинками. Кстати, при ближайшем рассмотрении онамент на спинке чем-то мне напомнил сэмплеры. Наверное, при определенных знаниях, можно прочитать целую историю по этим орнамениам.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж

  Или же было бы очень приятно смотреть по утрам (да и не только) в такое очаровательное заркало. Чем-то похоже на стиль модерн или арт-нуво. Те же плавные линии, как мне кажется)

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
  Как вы понимаете, все, что мне понравилось невозможно показать да и смысла большого нет. Просто, если у вас будет возможность, то не поленитесь и сходите в музей. Вам там обязательно понравится! Несмотря на то, что кратины иногда высоко висят да и освешение не ах, но впечатление от работ от этого не станет меньше.

Музей им. И.Н.Крамского г. Воронеж
А.М.Герасимов. Розы

Хорошего всем настроения!

PS:  Забыла написать сразу. В прошлом сообщении про выставки я сетовала на то, что не аудигида или какой-либо информации о картине и худоднике. Так вот в музее Крамского аудигидов как таковых нет, но есть возможность все послушав скачав определенное приложение.Причем, есть два варианта. Через сайт министерства культуры, выбрав именно этот музей. Или же через QR-код. Наводишь на него и тьебя перекидывает на ютуб, где все показывают и рассказываю. Удобно. Тем более, что в музее бесплатный вайфай без всяких доступов.

2 комментария:

  1. Анжелика, замечательную экскурсию ты нам устроила, спасибо. Портреты это, конечно, самый ясный вид искусства, особенно женские портреты очень интересны. Очень понравилось зеркало - модерн, арт нуво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, рада, что мой фото отчет тебе понравился. Да, портреты очень интересны. Правда, парадные я не очень люблю))

      Удалить