20 апр. 2017 г.

Берлинго и математика

    Остались у меня заготовки для берлинго - курочек. Я обычно сразу нарезаю прямоугольники, а потом уже на них вышиваю. И вот в рамках борьбы со своими недоделками решила срочно вышить и собрать кривульки.
   А вы знаете, что в переводе с французского слово berlingot имеет несколько значений. Мне больше всего нравится "леденцовая карамель")))

Берлинго и математика

    Причем, одна из заготовок была наполовину вышита. И приключилась с ней одна история. Вышивка  на заготовке простая, в технике блэкворк, и, соответственно, одним цветом ниток. Такие работы я часто беру с собой как дорожную вышивку. Схема не нужна, смена ниток тоже - мечта, а не работа! Но тут я промахнулась и вместо нужных рыжих ниточек взяла похожие, но другие. В итоге, только вышив несколько рядов, поняла свою ошибку и работу забросила. А тут взяла себя в руки, хорошенько подумала и решила сделать рисунок симметричным)))

Берлинго и математика

   Видите серединка вышивки гораздо бледнее получилась. Но на общий вид курочки это почти не повлияло. Только добавило немного шарма))))
 
Берлинго и математика

  Как-будто курочка слегка выгорела на солнышке. И немного подробностей.

Берлинго и математика
   Солнышка, правда, давно у нас не видно. Сплошной снег и промозглый ветер. Наверное, поэтому вторую заготовку я пустила под новогоднюю тематику.

Берлинго и математика

    Схему нашла в интернете. Вроде бы там всего три елки, но я и тут напутала и наошибалась))) Видимо, вышивать одно и тоже для меня слишком скучно)) От себя добавила металлик на гирлянды и бисер вместо фрузелков))

Берлинго и математика

    И теперь мы подходим к самому интересному. Как вы думаете, что общего между кривулькой берлинго и математикой?  Очень даже много! Особенно, если вы хотите получить равностороннюю пирамидку. Тут надо вспомнить теорему Пифагора и правильно рассчитать размеры прямоугольника.

Берлинго и математика

   
                                                              √ x2 ∙ 0.75
                                                       Y = ------------
                                                                     2
    В этой формуле Х – длина вышивки, а Y – ее ширина (ну и собственно высота берлинго). А как это посчитать на примере можно посмотреть  здесь. В итоге у нас получится пирамидка(тетраэдр), грани которой состоят из равносторонних треугольников.
 
Берлинго и математика
  Вот такие разные берлинго у меня получились. И по размеру, и по подбору схемы, и по способу применения. Берлинго-курочка будет нас радовать на Пасхальной неделе, а вот берлинго с елочками станет очередной новогодней игрушкой в моей рукодельной коллекции.

Берлинго и математика

    Поучаствую со своими берлинго в задание № 7 "Наука. Математика" от ЧБ "Девицы - мастерицы" 

Хорошего всем настроения и весенней погоды!

 

31 комментарий:

  1. Анжелика, я не знала, что берлинго - "леденцовая карамель" :) Твои леденцовые карамельки чудесны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Перевод "леденцовая карамель" - это один из вариантов. Вот четырехгранный пакет - ближе к истине, но не так заманчиво))) Кстати, был у нас в гостях француз и я его попросила объяснить названия кривулек. Человек встал в ступор))))))))))))))

      Удалить
  2. Как красиво!!! Очень мне нравятся такие очаровательные необычные формы кривулек, оригинальные малышки! Очень красивые берлинго, курочка славная и нарядная красавица ёлочка! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо тебе большое! Мне очень приятно, что мои кривульки понравились)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что они тебе понравились)

      Удалить
  4. Как красиво... курочка очаровательная, ну а елка выше всех похвал. Спасибо что творите вместе с ЧБ "Девицы-мастерицы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! И за задание тоже! Заодно вспомнила какой у вас в блоге был здоровский марафон "Вышивка в миниатюре"

      Удалить
  5. Когда читаю, как кто-то завершил временно отложенный процесс - крайне вдохновляюсь! Поскольку сама наплодила этих процессов - страшно подумать! Столько всего хочется, что идеи и вдохновение бегут впереди меня:))))
    Кстати, "меланжевая" курочка мне даже больше нравится! Случайная ошибка дала очень интересный результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, меня тоже вдохновляют такие сообщения, поэтому я подошла к этому как технарь.Написала целый список того, что хочу доделать. Разработала систему "5"(так я ее назвала), по которой оценила степень сделанного - только начала или осталось совсем немного и тд. И теперь, как только какое-то задание или же настроение или же еще что-то сподвигает меня на рукоделие - в первую очередь заглядываю в этот список))) Это я еще в прошлом году сделала и мне это метод очень помогает. Правда, кто бы еще по рукам бил, чтобы новое не начинала))))))))))

      Удалить
  6. а я бы без объяснения и не поняла, что в курочке что-то не так пошло - замечательно в итоге получилось, интересный цветовой переход!
    а ёлочку такую я тоже вышивала (надо, кстати, повторить, т.к. отдарила) и тоже гирлянду металликом шила и бисер вместо фрузелков))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается все мы рукодельницы мыслим в одном направлении))) Металлик, бисер... А елочку обязательно повтори! Она того стоит)))
      И я согласна, что цветовое сочетание получилось интересным. Но поначалу я сильно расстроилась и вышивку забросила)))

      Удалить
  7. Вкусненькие карамельки, с разным вкусом! По моему очень празднично и красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Мне приятно, что они тебе понравились)

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Обе работы - на загляденье! Спасибо от блога Девицы - Мастерицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что вам понравилось) И спасибо за интересное задание!

      Удалить
  10. Берлинго - очень симпатичные малышки! Даже не хочется их переводить в область математики :)
    К курочкам уже привыкла, и однажды обязательно себе сделаю. А ёлочка ещё более заинтересовала, и такую хочу! :) Обе - чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! И если брать готовую схему, то о математике можно и не заботится))) Ведь глядя на готовую картинку сразу ясно озадачивался ли автор этой самой математикой)))))))
      А берлинго обязательно сделай! Работы там немного, а результат чудесный.

      Удалить
    2. Берлинго в очередь несомненно! пока же, вдохновлённая "Горкой мечты", потихоньку вышиваю шоколадную бискорнюшку ;)

      Удалить
    3. О! Бискорню! Да еще шоколадная! Жду-жду!)))

      Удалить
  11. Анжелика, какая елочка милая! ( у меня есть схема, теперь обязательно вышью). Но как теперь подумаю про формулы, ох...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Рада, что моя работа сподвигла тебя на вышивание елочки. Обязательно это сделай) А про формулы не думай))))) Автор схемы уже подумал. Просто получи удовольствие от вышивки.

      Удалить
  12. Чудесные работы! Спасибо, что вдохновились заданием ЧБ Девицы-Мастерицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера, спасибо большое! Мне очень нравятся ваши задания. Необычные и заставляют хорошенько подумать)

      Удалить
  13. очень здорово!спасибо от ЧБ "Девицы-мастерицы"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что берлинго понравились)

      Удалить
  14. Лика, ты мастер мелких форм, они у тебя всегда получаются интересными и милыми, с удовольствием ими любуюсь. Я тут купила твою книгу по мелким формам. Приятно в руках держать, надеюсь воспользоваться, когда большими формами наиграюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Так приятно, что моя книжка тебе понравилась) Честно говоря, я до сих пор не решаюсь выложить пост о своей книжке. Как говорит мой младшенький "я смущаюсь")))

      Удалить