22 окт. 2017 г.

Осенние зарисовки. Верхний парк

    Сейчас стоит хорошая погода и мы стараемся побольше времени проводить на улице. Ведь с приходом слякоти и снега наши прогулки сводятся к минимуму или плавно перетекают в какой-нибудь ТРЦ. Таковы реалии нашей жизни.  Начну с того, что одним погожим деньком в Фамилии прикупила себе осеннюю кружку)

Осенние зарисовки. Октябрь

  Я называю ее "Моя прелесть!" Пока только любуюсь и по назначению не применяю.  В ее рисунке есть все, что мне нравится - зверюшки, ягодки, листики. И всё это в теплой осенней гамме. Чудо как хороша!

Осенние зарисовки. Октябрь

  А вчера мы решили прогуляться в одном из парков. Сынуля хотел в парк Победы, так как он рядом и ему там комфортно, но мне хотелось совместить приятное с полезным и поэтому было решено поехать в Верхний парк

Осенние зарисовки. Верхний парк
   С эти парком связаны мои детские воспоминания, хотя на моей памяти парк успел поменять название аж три раза) Радует, что это никак не отразилось на его структуре. Он как настоящий живой организм прежил вместо со страной времена расцвета, запустения и возрождения) А появился этот парк в 1811г и назывался Дворянским.  Располагается он на верхней части крутого склона реки Воронеж. Сейчас отсюда очень хорошо виден левый берег и трубы нашего металлургического комбината.

Осенние зарисовки. Верхний парк

   А в момент закладки парка на его территории  находились купеческие дома. Правда, до наших дней дожили только два из них))  В конце50-х и начале 60-х парк получили название "Детский". Там были установлены карусели и построен кинотеатр "Заря". И тогда же задумались о его реконструкции.  По плану хотели снести все дома и построить фонтаны, но дома остались, а вот фонтаны появились. И сделаны они именно в стилистике того времени)

 
   Был еще один проект, который реализовался только наполовину - это лестница до Нижнего парка, которая продолжалась бы до реки Воронеж. Лестницу не построили, а вот аллея существует. В детстве я часто думала, что это за место такое -широкая дорога, разбиты места под клумбы, все заброшенное и кругом частный сектор)) В общем, для меня это было загадкой. 

Осенние зарисовки. Верхний парк

   В 1970 в парке был установлен памятник Ленину. Он до сих пор там стоит, но раз за разом меняет свой цвет. В этом году он почти золотой. Или медный. А в моем детстве, насколько я помню, он был белым) И постамент другой)

Осенние зарисовки. Верхний парк

   В 1972 (к 50-летию пионерской организации)  - памятник пионерам - героям. Он изображал мальчика и девочку на фоне 4-х метровых бетонных лепестков пламени. Тогда этот парк переименовали в Пионерский. Мне очень нравился этот памятник. Было в нем что-то такое ... обволакивающее что ли. Хотя на ощупь был шершавым. Не знаю как называется материал, но похож на какую-то крошку)) Кстати, девочка от этого памятника находится около краеведческого музея, неподалеку от парка. Что стало с остальными частями - не знаю. В 90-х, во время перестройки кинотеатра "Заря" в епархию, этот памятник снесли и заменили на новый с надписью " Детям погибшим в ВОВ".  Его можно разглядеть на заднем фоне этого фото.

Осенние зарисовки. Верхний парк

  Вообще -то,  про этот парк можно много чего рассказать, но главное в нем  - это, конечно же, мои воспоминания. Помниться, как мы здесь весело проводили время. И не только на каруселях. В здании администрации проводились различные мероприятия. Там кипела жизнь! А сейчас это здание почти пустует и скорее используется как большая кладовка.

Осенние зарисовки. Верхний парк

   А еще Верхний парк это не просто парк, а дендрологический памятник природы. Здесь растут дубы, которые, наверное, еще помнят как всё тут начиналось.

Осенние зарисовки. Верхний парк

   И клены, на которых мухи (надеюсь вы ее разглядите на фото) ловят последние солнечные лучики)))

Осенние зарисовки. Верхний парк

   Вот такая осенняя прогулка была у нас вчера. Хорошо погуляли! Пошуршали листиками, поделали из них салюты, насобирали шапочек от желудей (для моего проекта 100дней) и даже посмотрели на пару фотосессий, в том числе и на свадебную))

Осенние зарисовки. Верхний парк

   В общем, парк живет своей жизнью, в которой есть место и старому и новому. И это правильно! А мы довольные и уставшие поехали домой, не забыв заехать в любимое кафе, чтобы съесть сэндвич и выпить кофе.

Осенние зарисовки.

   Да забыла сказать, что свое название "Верхний" парк получил в 2006г. Все фото делались на телефон, так что за качество извините!) Но уж очень хотелось вам рассказать про один из наших парков)))

Осенние зарисовки. Верхний парк


Хорошего вам настроения! И теплой осени!

20 комментариев:

  1. Хорошая прогулка) Тема переименований для меня сейчас болезненная, так что помолчу)
    Последнее фото прикольное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, с переименованиями всегда тяжело. Особенно если это навязано) К сожалению, в большинстве случаев сделать ничего нельзя.

      Удалить
  2. Интересная история у парка. Хорошо, что не смотря на все изменения в нем приятно погулять. Кружка красная, и зверюшки и листочки-ягодки здорово прорисованы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот и я так думаю. Хорошо, что парк сохранил свою атмосферу. Он небольшой, но в нем так приятно находится) По крайней мере мне)

      Удалить
  3. Хорошо, что взяли нас на прогулку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, рада, что понравилось! Тогда буду продолжать делать такие сообщения)

      Удалить
  4. Полцарства за такую кружку! Теперь буду везде высматривать)
    Спасибо за интересную природную прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, именно так мне захотелось прокричать, когда я ее сразу не купила. На следующий день ее уже не было. А через пару недель опять появилась и тут уж я схватила и из рук не выпустила. Я тебе фото производителя на почту кину. Может так тебе удобнее будет поискать)

      Удалить
    2. Анжелика, спасибо большое!)
      anna_aladyshkina@mail.ru

      Удалить
  5. Анжелика, спасибо за прогулку и интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
  6. Ствол дерева - будто сказочный персонаж. Красивая осень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы всегда сидим на скамейке напротив этого дерева и придумываем разные сказочные истории) Там есть еще одно. Из него как бы чья-то морда высовывается, но сфоткать так, чтобы этот эффект был виден у меня не получается)

      Удалить
  7. Прекрасные фотографии, а кружка и правда замечательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Кружка очень настроенческая)

      Удалить
  8. Хорошо, когда есть много мест для отдыха, можно выбрать, что больше нравится. В моем родном городе парк всего один, года три назад там поменяли освещение, скамьи и сделали хорошие дорожки, а в этом повырубали много старых деревьев и рядом с мемориалом воинам сделали детскую площадку, которая все перекрывает. Впечатление у меня было удручающее, хотя раньше мне нравилось гулять по парку. Кружка классная, я бы тоже себе такую купила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, действительно крайне неприятно,, когда изменения в худшую сторону и тем более альтернативы нет. К сожалению, и сделать -то ничего невозможно. Будем надеяться, что посадят новые деревья и парк заново оживет))

      Удалить
  9. Лика, хорошая у вас была прогулка. Гулять осенью в парке это особое удовольствие. Кружечка красивая, очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое! Рада, что тебе понравилось)

      Удалить