28 авг. 2017 г.

Летние путешествия. Минск. Музеи.

    В прошлый раз я вам рассказала об общих впечатлениях о Минске. А сегодня хочу поподробнее остановится на музеях, в которых мы были) Честно говоря, были только в двух, поэтому фотографий будет много, а вот слов не очень.
   Первое куда мы обычно ходим - это художественный музей. Всегда интересно посмотреть на коллекцию, которая в нем есть. В Минске нам повезло и кроме основной экспозиции мы посмотрели выставки  "Айвазовский и маринисты" и "Марк Шагал". На Айвазовского можно смотреть бесконечно, но фотографии это совсем не передают, поэтому просто любовалась картинами. Хотя одну картину в разделе "маринисты" все-таки сфотографировала. На ней был изображен военно-морской парад. Были интересно рассматривать детали, особенно после того, как недавно такой парад прошел в Питере.

Летние путешествия. Минск. Музеи.
«Парад русского флота», 1888. А. Боголюбов
   Национальный художественный музей в Минске состоит из двух частей - старого здания и нового. Старое - традиционное, а вот новое современное, с высокими потолками, светлыми стенами и естественным светом, падающим сверху. В этой части была выставка М. Шагала. Преимущественно были представлены иллюстрации к изданиям, которые были написаны про Шагала. То есть он сделала иллюстрации к тестам о себе. Мне больше всего понравился "Черно-голубой букет". На фотографии может не очень видно, но внизу с левой стороны изображена влюбленная пара. 

Летние путешествия. Минск. Музеи
"Черно-голубой букет", 1957г. М. Шагал




    В зале современного искусства мне понравилась одна скульптура. Что-то в ней меня заворожило и я долго ее рассматривала. Человек уверенно идет по своему жизненному пути. Все время вперед и наверх. Так мне показалось))) А скульптор может что-то совсем другое вкладывал в свою работу.

Летние путешествия. Минск. Музеи.
Константин Селиханов
    И, конечно же, я нашла картины полюбившегося мне С. Жуковского. Даже не смотря на то, что висели они в углу за колонной))) Очередной уютный интерьер дворянской усадьбы.

Летние путешествия. Минск. Музеи.
Угловая гостиная (Усадьба Рождествено), 1916г. С. Жуковский 

    В общем, музей мне понравился. Он небольшой(по сравнению с Третьяковкой или Русским музеем). Есть интересные экспонаты. Например, большая коллекция белорусской деревянной скульптуры, в основном на религиозную тему. Много портретов князей Радзивиллов). Много полотен белорусских художников на тему войны. Думаю, что я бы с удовольствием побывала в нем еще раз)
 Во второй музей мы попали случайно. Утром гуляли по дворикам Троицкого предместья и я увидела рекламу выставки игрушек. Конечно же, мне туда было очень надо!))) Оказалось, что выставляется коллекция советских ( и не только) кукол, игрушек и аксессуаров. Меня поразила эта детская коляска, которой уже лет 80. Для своего возраста она отлично сохранилась)

Летние путешествия. Минск. Музеи.
  Мы даже не посмотрели как называется сам музей. Оказалось, что это Гостиная Владислава Голубка Смотрительница музея провела нам экскурсию по экспозиции первого народного артиста БССР.  Он не только был актер, режиссером, но и писатель, художник и декоратор. История его жизни очень интересная и трагичная. Он  был репрессирован.
    Для посетителей в музее играют кукольный спектакль по его пьесе. В комментарии Яна- Veja сделала уточнение по поводу того, что на этой фотографии. Вот, что она написала: "А по поводу кукольного представления уточню: на вашем фото - белорусская батлейка (производная от названия города Бетлеем) с традиционными персонажами. Крайний справа - Царь Ирод собственной персоной, в голубом - Мария с младенцем. Драматургия для батлейки - старинная, традиционная, и Голубок именно для батлейки не писал, он занимался драматическим театром. Но фокус в том, что некоторые сюжеты и персонажи батлейки попали на драматическую сцену -- и Голубок не обошёл их вниманием в своих представлениях."

Летние путешествия. Минск. Музеи.

   На этом наше посещение музее в Минске закончилось. Но, уже в в конце нашей поездки, одна картина из экспозиции художественного музея нам опять попалась на глаза. В одном из дворов на проспекте Независимости увидели вот такой рисунок на стене.

Летние путешествия. Минск. Музеи.

    Не знаю кем рисунок выполнен, но точно по картине "Портрет неизвестной с цветами и фруктами" 1838г художник И. Хруцкий. Фото картины из интернета

Летние путешествия. Минск. Музеи.

   И настенная живопись поближе. По-моему неизвестная выглядит несколько иначе, а так суть картины передана очень точно. И красиво)

Летние путешествия. Минск. Музеи.

    На этом свой рассказ о музеях завершаю. Обещала мало слов и много фоток, но понаписала предостаточно!))) Надеюсь вам будет интересно почитать и посмотреть)))

Хорошего настроения!

12 комментариев:

  1. Класс!
    Коляска вообще бомба, сейчас такое не делают...только китайская пластмассовая фигня)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори! Сейчас, как мне кажется, наоборот делают ненадежно. Чтобы ломалось и новое покупалось))) А в такой коляске не только куклу можно катать))

      Удалить
  2. Анжелика, спасибо, что поделилась с нами походом по музеям Минска. О да, Айвазовский прекрасен. Мне удалось в июле побывать в галерее Айвазовского в Феодосии, вот я там побалдела :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как я тебе завидую! Побывать в музее в Феодосии моя мечта. Жду когда запустят мост)))А пока на Айвазовского я любуюсь в Третьяковке

      Удалить
  3. Анделика, добрый день! Я давно читаю ваш блог, наверное, пришло время и для комментария. Человек, идущий по жизни (с лестницей) - работа Константина Селиханова, моего замечательного приятеля, одного из самых интересных белорусских скульпторов. Счастлива видеть его работу у вас в блоге! А по поводу кукольного представления уточню: на вашем фото - белорусская батлейка (производная от названия города Бетлеем) с традиционными персонажами. Крайний справа - Царь Ирод собственной персоной, в голубом - Мария с младенцем. Драматургия для батлейки - старинная, традиционная, и Голубок именно для батлейки не писал, он занимался драматическим театром. Но фокус в том, что некоторые сюжеты и персонажи батлейки попали на драматическую сцену -- и Голубок не обошёл их вниманием в своих представлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое за такой развернутый комментарий! Вы не представляете как я рада, что вы написала имя скульптора. Фото таблички получилось нечетким и я не смогла прочитать ни имя, ни название. Облазила весь сайт музея. Забивала в поисковике по всякому, но так и не смогла найти фото этой скульптуры. А она мне очень-очень понравилась.Добавила Автора под фотографией. Кстати, полезла в интернет посмотреть на его работы и среди множества фоток так и не попалась именно эта работа. А я бы с удовольствием посмотрела на нее с какого-нибудь другого ракурса))
      И большое спасибо за разъяснение про кукольное представление. Видимо я невнимательно слушала. Больше фото рассматривала) Я надеюсь, что вы не будете против того, что я ваше уточнение вставлю в сообщение. Хочется, чтобы люди правильно понимали что на фото.
      Так приятно читать такие комментарии. Спасибо большое!

      Удалить
  4. Анжелика, я очень рада, что мои комменты не только понравились, но и пригодились.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за хотя бы виртуальную экскурсию! очень редко куда-то хожу.

    ОтветитьУдалить
  6. Анжелика, вот вам ссылка на хорошее интервью со скульптором Константином Селихановым: https://people.onliner.by/2017/09/22/neformat-53

    ОтветитьУдалить
  7. I think this is one of the most significant information for me.
    And i’m glad reading your article.
    But should remark on some general things, the web site style is perfect,
    the articles is really great : D. Good job…
    ดูหนัง

    ОтветитьУдалить