3 июн. 2017 г.

Закладка "Школа" и химия

    В ЧБ "Девицы - мастерицы" проходит новое задание "Наука. Химия" и я в нем участвую как приглашенный дизайнер. Когда получила задание, то задумалась, о том, что же такого сотворить. Вроде бы химии вокруг нас много. Это и бытовая химия, и удобрения в сельском хозяйстве, и в промышленности ( а у нас металлургический комбинат...) и еще много где. Но меня все это как-то не вдохновляло. А все потому, что для меня химия - это прежде всего школа. Поэтому решила сделать закладку для книги.

Закладка "Школа" и химия

   У нас была очень интересная учительница химии. Не в плане преподавания, а именно как учитель. Во-первых ее звали Нина Ивановна и, естественно, все её звали Химией Ивановной))))

Закладка "Школа" и химия

   Во-вторых, была она дамой в возрасте и "носила" прическу 20-х годов (в нашем детском понимании). Знаете, такое каре средней длины завитое волнами. Волосы у нее были седыми и она их подкрашивала, наверное, синькой. Такая девочка тетечка с голубыми волосами))

Закладка "Школа" и химия
    В-третьих, она следила за собой и выглядела очень хорошо. Запомнился мне случай, когда ее достал своим неучением один мальчик из нашего класса. Нина Ивановна уже в сердцах его отчитывала, приговаривая, что нужно думать не о девочках, а об учебе и всё в таком духе. А потом  повернулась спиной к нему и говорит; "Со спины я еще за девочку сойду. Может учиться начнешь?" Класс попадал со смеху)))

В серединку закладки вставила прозрачный пластик из-под какой-то упаковки. Поэтому закладка получилась плотной, гибкой, тонкой и при необходимости ее можно постирать.

   В общем, учительница у нас была чудесная! Но предмет свой знала на зубок. И нас сумела заставить его учить)) Так что химия для меня - это школа, опыты, формулы, моли, задачки, колбы-пробирки и большой светлый кабинет с краном посередине стола. Поэтому нашла школьный алфавит, выбрала миниатюры, подходящие к теме, и вышила его.

Закладка "Школа" и химия
  
    Схема из журнала "Вышиваю крестиком", нитки гамма (по ключу), канва 16 каунта. Собирала закладка как кривульку. Сделала обводочный шов и за него сшила две половинки. Но тут меня ждала "засада". Канва рыхлая, стежки шва проваливались и зацеплять была сложно. В итоге намучилась и шов получился не идеальным. Поэтому скрутила шнурок и закрыла его. 

Закладка "Школа" и химия

   Задник закладки - из канвы. В серединку вставила прозрачный пластик из-под какой-то упаковки. Поэтому закладка получилась плотной, гибкой, тонкой и, при необходимости, ее можно постирать.

Закладка "Школа" и химия

  Вот такие ассоциации вызвало у меня задание "Наука. Химия" от ЧБ "Девицы-мастерицы" Хотела с обратной стороны вышить небольшую шпаргалку в виде основных формул. Но, попробовав вышить формулы воды, поняла, что мне результат не нравится и решила оставить всё как есть.

Закладка "Школа" и химия

   Сейчас как раз время сдачи экзаменов. Если в вашей семье есть выпускники, то желаю им удачи! Пусть сбудется то, что задумали!

Хорошего настроения! И погоды!


10 комментариев:

  1. Анжелика, вспомнила школу тоже, почитав твои воспоминания. 10 лет жизни так просто не забудешь))) Формулы вышить, это ты, конечно, круто задумала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, формула воды легко далась, а вот дальше - темный лес)))) Да, школа - это целая жизнь))

      Удалить
  2. Анжелика, закладка классная! Рассказ понравился, хорошо, когда учителя бывают педагогами от Бога))И чего я так люблю закладки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я закладки тоже очень люблю вышивать. Скоро коллекция будет)))

      Удалить
  3. Анжелика, классная закладка!

    ОтветитьУдалить
  4. сУрьёзный предмет-то какой ХИМИЯ, то ли дело литература или история))
    А у меня наоборот о химии в школе остались крайне негативные воспоминания, и в колледже тоже. В школе была "минзурка" с визгливым голосом, то и дело срывалась на нас, а колледже крайне уравновешенная дама, при которой мы тупели от страха. Не повезло с учителями этой науки.

    ОтветитьУдалить
  5. Закладка такая весёлая, задорная, детская! Одни положительные эоции вызывает, как и занимательные школьные воспоминания, сразу стала своих учителей вспоминать)

    ОтветитьУдалить
  6. Закладки изумительная. И за историю спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Хорошая какая! Чудесные подробности и вся химическая история!

    ОтветитьУдалить
  8. Трогательные и душевные памятные воспоминания о школе и учителе! Замечательная закладочка!

    ОтветитьУдалить