27 окт. 2024 г.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь


 Уже по сложившейся традиции свой отчет по "Вкусные  пятницы. Кулинарный алфавит" показываю в последний день. И хотя само блюдо приготовила почти сразу как получила рецепт, то с сочинением творческой составляющей затянула. Но вернемся к проекту. Его проводит  Светлана - Smily блог "Следуя мечтам". Буквой октября стала К. И вот что Светлана про нее написала: "На повестке октября — буква К, которая открывает нам целую гору вкусов! Тут и картофель, и капуста, и каша, кофе, кукуруза, клубника, кролик, курица, каштаны, китайская и корейская кухни и ещё много-много интересных возможностей. Естественно, выбрать только 1 рецепт я не смогла, так что предлагаю вам два. :) " Было предложено сделать Котлеты по-гречески и Карамель из яблок. Мы решили делать котлетки)
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
 Котлеты получились вкусными, но слишком плотными на наш вкус. Может это произошло из-за того, что в духовке котлеты выделили сок и стали немного суховаты. Возможно их надо было сначала слегка обжарить)  Или я сделала что-то не так в процессе готовки.
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
   А еще мне кажется можно попробовать заменить тмин на кориандр. Но в общем котлеты получился непривычными, но вкусными. Кстати, соус цацики сделала сама (из йогурта и свежих огурцов). Точно по греческому рецепту, и это не тартар. Всем понравился.
   А теперь перейдем непосредственно к творческой составляющей. Стараюсь придерживаться своего плана и делать кривульки в качестве рукоделок. Во-первых, я их очень люблю. Во-вторых, мне нравится сам процесс придумывания идеи, подбора схем и выбора материалов. И давайте посмотрим что же получилось в этот раз.
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
  Раз готовили котлеты по-гречески, то логично было сделать и бискорню греческую. Стала думать что же такое небольшое и связанное с этой страной вышить.  Конечно же, амфора! Изначально хотела сделать ее в углах, но результат мне не понравился. Решила расположить их в центре, а на обратной стороне вышить орнамент.
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
  За основу взяла желтую канву от Гамма. Было у меня два остатка куда вполне вмещалась моя бискорню. Они немного разного оттенка, но мне подумалось, что это совсем не проблема. А когда сделала фото заготовок у меня закрались подозрения. Часть с орнаментом была больше, чем с амфорами.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
   Ошибки в размерах сетки точно нет. Я каждые 10 клеточек на шве помечаю. Мне даже пришлось немного орнамент "неправильно" вышить, чтобы увеличить его на одну клеточку. А то амфоры не вмещались. Если присмотреться, то одна загулина не через одну клеточку сгиб делает, а через две. Вот если бы не рассказала, то и не заметили бы)) Так вот по клеточкам заготовки одинаковые, а по см нет. Пришлось при сшивании мудрить.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
  Ещё был у меня один затык в схеме. Не знала чем заполнить угол. Пустым оставлять не хотелось, а придумать что-то долго не получалось. Сначала пыталась нарисовать часть орнамента. Выглядело как чужеродный элемент. Затем нарисовала листики с оливкой. Они выходили слишком крупные. Потом просто листики. А потом я вспомнила про свой любимый блэкворк.
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
  Вышила им некий орнамент, слегка напоминающий и оливу и листики. Получилось "легко" и "воздушно". И амфора осталась главным элементом. В край пришила коричневый бисер. Хотела сделать деревянный, но у меня его осталось мало и на бискорню не хватило бы. Да, забыла сказать, что размер 50 на 50кл, нитки Гамма
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
  Вот такая греческая бискорню у меня получилась И всё благодаря котлетам по-гречески, сделанных по рецепту Светланы
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Октябрь
 Напомню, что рецепт можно прочитать у Светланы в блоге. Там же можно походить по ссылкам, которые оставили другие участницы и посмотреть что же получилось у них. 
 
Хорошего всем настроения! И спасибо Светлане за такой чудесный проект!
 

0 коммент.:

Отправить комментарий