20 окт. 2016 г.

Кубышка -Травница

   Иногда я делаю народные куклы. Началось все с посещения мк по Крупеничке. Потом появились в моем сундучке с рукоделием - куклы-колокольчики, а уж затем и северные берегини. А тут решила расширить свой ассортимент народных кукол и сделала Кубышек - Травниц. А все потому, что принесли мне пакетик душистой травы. Чай мы с травами крайне редко пьем и, чтобы добру не пропадать, появились эти куклы.

Кубышка -Травница

   Время сейчас необыкновенное. Вроде бы осень и листья должны быть желтыми, но не тут-то было. Кое-где трава еще зеленая))) Вот, например, я своих Кубышек -Травниц сфоткала во дворе))

Кубышка -Травница

   Еле листок отыскала осенний. Мужу моему не понравилось как куклы смотрятся на траве и он  уговорил меня поискать настоящую осеннюю листву. Не только уговорил, но и принял самое активное участив во всем этом мероприятии))

Кубышка -Травница
    Я не стала противится полету его мыслей, поэтому куклы у меня почти как птицы)) Сидят на ветках и слегка покачиваются)))

Кубышка -Травница
   Отличием этой куклы от других народных кукол является то, что Кубышка-Травница наполнена душистой травой. Стоит её немного помять в руках и запах травки разносится по всему дому. например, мои куклы наполнены мятой, земляникой и душицей.

Кубышка -Травница

   Этот запах считается  лечебным и отгоняющим злых духов. Так же душистая трава отгоняет от людей духов болезней. Своего рода такая кукла является, так сказать, фитотерапией. Если уж совсем по-современному говорить)))
Кубышка -Травница
    От Кубышки-травницы исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. 
Кубышка -Травница
    Куклу подвешивали в доме над колыбелью ребенка, давали играть детям, клали рядом с подушкой, если человека мучила бессонница или ставили около кровати больного.

Кубышка -Травница
   В кукле Кубышка-травница 6 узелков: большой узелок - туловище, напоминает неваляшку, на него привязывается узелок-головка, к ручкам привязываются по одному узелку,еще два узелка образуют грудь, итого - 6.
Кубышка -Травница
   И еще одна фотка с фотосессии около дома. Чтобы было понятно как это все у меня происходит)))
Кубышка -Травница

   Вот такие Кубышки- Травницы у меня получились - ароматные, душистые, полногрудые и очень хозяйственные. Две уже нашли себе новые дома, а одна будет радовать мой дом)))

Хорошего всем настроения!





13 комментариев:

  1. И правда как кубушечки получились. Плотненькие, тепленькие такие!!! Красотки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Красотулечки какие! Кубышечки-пышечки))) Анжелика, мне еще говорили, что такую куклу-травницу нужно держать дома не больше года, а потом делать новую.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательные куколки! Пусть принесут добрую энергию в новые дома:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анжелика, классную осеннюю фотосессию вы с мужем устроили куколкам!!!
    Они этого достойны!

    ОтветитьУдалить
  5. Фотосессия сказочная! Муж молодец какой - внес свое творческое видение, и угадал. В листве куклы смотрятся очень органично, сочно, и уже чувствуется, что запах трав понадобится в наступающую зиму

    ОтветитьУдалить
  6. Прелестные куколки, но самое замечательное, что муж живо участвует в процессе!Счастья вам!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. милые куколки, прям добром от них веет))))

    ОтветитьУдалить
  8. Красавицы какие! Муж у тебя молодец, вовлекся в процесс)))

    ОтветитьУдалить
  9. Чудесные!!!!!Фото красивые)!А муж молодчинка вообще)!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Девочки, спасибо вам за теплые слова! очень рада, что мои травницы понравились!

    ОтветитьУдалить