16 мая 2015 г.

Крупеничка и Богач

 «Кто в куклы не играл — счастья не видал», — гласит народная пословица.                  
    На январских каникулах, совершенно случайно, попала на мк Ирины Колпаковой , который проходил в творческой студии "Жар-птица"  Мне давно хотелось попробовать себя в народной игрушке, но как-то все не хватало времени, чтобы открыть мк и что-нибудь сделать. Есть  в народной кукле что-то притягательное. Наверное, это зов предков)))
    Так вот, на мк Ирина рассказала и показала нам как делать Крупеничку. Оказалось это такое захватывающее действо! Вроде бы ничего сложного: насыпаешь в мешочек гречку, а дальше только и накручиваешь на него одежку))) Но не все так просто как кажется))) Тут и тряпочки надо подобрать, и закрутить потуже, чтобы не было расхлябано. В общем, получила море удовольствия! И, конечно же, свою Крупеничку.

Крупеничка и Богач

    Кукла Крупеничка(еще ее называют Зернушка, Горошинка) - это оберег на сытость и достаток в семье. Традиционно эту куклу наполняли гречишным зерном или пшеницей и она была главной куклой в семье. А вот как Крупеничка рождалась у меня.

Крупеничка и Богач

    Как я уже писала, все началось с мешочка с гречкой) Потом на него одели рубашку, понёву, кафтанчик. На голову повязали повойник. Это головной убор замужних женщин, под который прятали косы. В нем ходили дома, а выходя на улицу, сверху покрывали платком или другим головным убором. И, конечно же, делали фартучек. У меня их целых три))) А вот все работы нашего мк.

Крупеничка и Богач

    На заднем плане пара столбушек Ирины Колпаковой. Влюбилась в них. Может, когда-нибудь попаду и на этот мк)))
   Как вы уже знаете, человек я увлекающийся и на одной Крупеничке остановиться не смогла. Пришла домой и тут же села делать вторую. Так сказать, чтобы закрепить навыки.  И вот такая она у меня получилась.

Крупеничка и Богач

    Для фотосессии гречки уже не хватило, поэтому рис. Тоже символ достатка))) Кстати, мешочек с зерном не простой. Он играл значительную роль. Первые горсти зерна для посева брали из этого мешочка. А само зерно в Крупеничке символизировало сбереженные силы Кормилицы Земли.
   После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым и будет достаток в семье.

Крупеничка и Богач


    В голодное время брали крупу из куколки и варили из нее кашу. Считалось, что эта каша передает силы Матери Земли. Входящий в избу гость мог по куколке определить, сытно ли живет семья. Если куколка была худа, значит в семье беда…(с)

Крупеничка и Богач

   Сделав вторую Крупеничку немного успокоилась, но мысль о "богатой" бороде мужичка Ирины не давала покоя. А тут позвонила сестра и попросила для своей подруги, которая живет в Швейцарии, сделать что-нибудь в народном стиле. И повод хороший -скоро в их семье ожидается пополнение. Тут-то мои мысли про бороду и пригодились. Так на свет появился Богач.

Крупеничка и Богач

   Богач - это пара Крупеничке.С виду Богач - простой мешочек, а на деле верный помощник. Как оберег он должен был защищать благополучие семьи и способствовать ее достатку. Поэтому я своему Богачу в мешочек, который висит у него на поясе, положила пятачок. Так сказать, на размножение))) Ну, и как положено хозяину, на поясе висит связка ключей. От закрамов))

Крупеничка и Богач

      И хотя я старалась сделать Богача в пару Крупеничке, вместе они не смотрелись. Пришлось немного её переделать. Как говорится До и После.

Крупеничка и Богач

   Повязала другой платок и сделала лялечку. С намеком на будущее пополнение. И сделала бусики. Вот какая красивая пара получились) Скромная я такая)))

Крупеничка и Богач


   Подарок подарен и очень понравился. Надеюсь, что Крупеничка и Богач будут достойно выполнять свои обязанности в далекой Швейцарии))) Кстати, для Наташи я уже делала подарок -гороховый.
   Делать народные куклы мне очень понравилось! Правда не все. Вот то, что ближе к игровым куклам-это моё))) Так что думаю будет продолжение. Крупеничек точно)))) Ведь они бывают такими разными! А я люблю воплощать в жизнь свои идеи, поэтому и получается сразу помногу игрушек)))
  Со своими Крупеничкой и Богачом хочу поучаствовать в Галерее народных кукол, от блога ZanozaToys. Обязательно сходите и посмотрите на галерею. там много интересного)


Хорошего всем дня!


17 комментариев:

  1. Какие классные! Пухленькие такие!
    Как я их люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сама теперь их люблю!)) За пухлость))

      Удалить
  2. Замечательные куколки. Исполнение отличное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Никогда не думала, что буду делать народные куклы. Но понравилось)))

      Удалить
  3. Как интересно,полезно и увлекательно! просто влюбилась в этих пухлячков))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я их тоже полюбила)))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Спасибо!!! Так приятно, что понравились)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Люба, спасибо большое! Рада, что они понравились)

      Удалить
  6. Замечательная пара, особенно Крупеничка хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, большое спасибо! Девочки они всегда краше)))

      Удалить
  7. Анжелика, Крупенички очень хозяйственные, а Мужичок настоящий богач, с такой-то бородой! Спасибо за участие в галерее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое спасибо за проект! Буду ждать следующий))) А борода у Богача - натуральный мех) Зажиточный дядька)))

      Удалить
  8. Красивая пара )))) А фон на фото - это хомячьи запасы? )))

    ОтветитьУдалить