Решила не затягивать с отчетами своих майских поездок, поэтому рукоделия в блоге будет меньше обычного. Зато будет много фоток "из жизни". Итак, мы вышли на мост. Что произошло до этого вы можете прочитать в первой части нашего путешествия. Полюбовавшись на орлов я двинулась дальше. Посмотрела на банк и, опустив свой взор на речку, увидела занимательную картину. Утки сидели на бревне и к ним прилетели голуби. С начало вели себя прилично, а потом начали наглеть и уток выдавливать. Те, недолго думая, их прогнали. Было интересно за этим наблюдать. Тем более через перила моста, на которых был изображен герб Орла.
Затем мой взор упал на первый домик на улице. Я очень люблю стиль модерн в домиках и любой элемент в этом стиле цепляет мой взгляд
Полюбовавшись этим домом я пошла дальше и увидела очень интересную вывеску, которая меня заставила сначала улыбнуться, а потом загрустить.
Если бы не первое мая, то я с удовольствием посетила эту галерею. Люди, способные шутить над своим положением достойны всяческих похвал.
Далее, если повернуть свой взор на противоположную сторону, то можно рассмотреть типографию, которая превратилась в некое офисное помещение с разным достатком, которое хорошо видно по оконному оформлению.
Здание справа - местное МФЦ, а рядом стоит совершенно обычный дом, у торца которого видна разрушающаяся конструкция. Что-то типа веранды. Мне всегда интересны такие непонятные пристройки. Что это было раньше? Для чего строилось? Кафе? Сцена? Детская площадка? Все же не просто так делается. А по плану))
Я нашла старое фото. Там действительно было что-то похожее на общепит под навесом. А детская площадка была на площади перед типографией "Труд". Надо сказать, что ул.Ленина или Болховская - центральная пешеходная улица города. Раньше по ней ездил транспорт и даже трамваи. Теперь там брусчатка, клумбы и красивые дома. Это, например, здание аптеки, построенное по проекту архитектора Тибо -Бриниоля в середине 1850г по заказу провизора Рота.
В 2020 была большая реконструкция и все отремонтировали, но сделали это так некачественно, что все выглядит обшарпанным и многие дома пустуют. Хотя по реестру числятся в том числе и жилыми.
Большинство домов являются памятниками архитектуры местного значения и относятся к 19в. На одном даже сохранился балкон с ажурной решеткой Вернее с её элементами)
В некоторых зданиях находятся госучреждения. Филармония, например. А вот библиотека съехала) Первые этажи традиционно заняты кафе и магазинами. Но как-то не очень активно)
Сама улица упирается в площадь Ленина. Я первый раз увидела площадь, где здание администрации стоит напротив драматического театра. Фото было ночное и неудачное. Но меня это впечатлило. Смотришь на Ленина, а он привычно показывает дорогу...в театр. Кстати, улица Болховская (Ленина) упоминается в произведениях таких известных
писателей и поэтов, как И. А. Бунин («Жизнь Арсеньева»), Н. С. Лесков
(«Загадочный человек») и Пётр Потёмкин (стихотворение «Как пойдёшь по
Болховской…»
Больше мы ничего не успели посмотреть в городе. Время нас поджимало, а хотелось заехать еще в одно место. Поэтому выпив кофе (вкусный, рекомендую) в Кофемолке поехали дальше. Пока ехали по городу Наташа фоткала дома. Получились фото кривыми (в движении же), но интересными.
Следующей остановкой был Охотников замок в селе Яковка Колпнянского района Орловской области.
Буду рассказывать легенды и показывать немного фоток. А вы можете
пока погадать, что же на самом деле было в этом замке. Кому интересно
приходите смотреть
Замок в готическом стиле был возведен на землях, пожалованных надворному советнику Якову Андреевичу
Охотникову самой Екатериной II. Правда, само здание строил не он, а его наследник - генерал Василий Охотников.Он часто путешествовал по Европе, поэтому когда появилась возможность, недолго думая, построил такой оригинальный замок.
Конечно же, это не просто замок. В первую очередь он имел практическое значение. Внешне изысканный и красивый, а внутри был сахарный завод. Да-да! Такие вот чудеса)
Внутри ничего не сохранилось, а раньше здесь были витражи, колонны, винтовые лестницы и красивые интерьеры. Такой непривычный готический стиль в нашей глубинке порождал много слухов. Говорили, что генерал построил дом, чтобы общаться с духами предков. И вечером, когда работы прекращались он шёл в одну из башен совершать свои ритуалы.
После революции этот замок стал собственностью местной коммуны. Затем в нем расположился деревенский клуб и столовая. Наверное, именно в то время на крыше появились звезды.
Сейчас здание почти не используется. Во дворе стоит сельхозтехника. Там же лежат запчасти от сломанных машин. Все это напоминает мусорку из железяк. В дальней части замка располагаются офисы.
Внутрь мы не стали залезать. Смотреть там особо нечего. На второй этаж не заберешься. Лестниц-то нет) Зато подошла к крыльцу, чтобы посмотреть что там за офисы. Расписание работы позабавило)
Неподалеку от замка был фамильный склеп Охотниковых. Сейчас от него осталась часть арки и стен. Почти все надгробные плиты были утрачены. Те, что остались лежат в лесу в метрах 300 от склепа. Выглядит жутковато. Фоткать не стала.
Участь этого чудесного готического замка печальна. Восстанавливать просто так его вряд ли будут. А что в нем расположить ещё придумать надо. Дорога к этому архитектурному шедевру местного значения. Все в заплатках, а временами едешь как по тёрке. Само село красивое, но небольшое (на вид) Замок впечатляет и производит очень сильное впечатление. Сколько лет прошло, а стены еще крепкие и выглядит он достойно. Просто ему нужна капелька любви и немного заботы)
На этом у меня всё! Спасибо всем кто дочитал-досмотрел до конца! Хорошего всем настроения!
Анжелика, печальный пост, а когда-то всё было новым, красивым, полезным и использовалось по назначению.
ОтветитьУдалитьЭто да. Но это лишний раз доказывает, что ничто не вечно . Даже такие красивые замки. Жизнь меняется, идет вперед, появляются технологии, люди мигрируют. А дома стоят и ждут когда о них вспомнят)
УдалитьКак интересно посмотреть, с удовольствием с вами прогулялась, Анжелика!
ОтветитьУдалитьКатя, рада, что тебе понравилось!
УдалитьНаташ, а часто узурпаторы и сами бежали. А многое что из отобранного национализировалось и использовалось. Тут по каждому объекту собственности отдельно смотреть надо. Сейчас вот тоже бегут...
ОтветитьУдалитьВ таком замке классно гостиницу делать :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, согласна! Но замок находится в стороне от основных дорог и чтобы там все восстанавливать нужен оригинальный проект. Люди поедут только зачем-то. Просто так едут такие повернутые как мы)
УдалитьНаташ, спасибо за диалог. Думаю, Анжелика нас простит за то, что на её территории.
ОтветитьУдалитьДаже если и сами бежали, не всегда национализировалось, иногда со зла и в отместку просто разрушали.
У нас в Подмосковье есть города, которые строились в советское время специально как малые промышленные, там одни производственные цеха и конторы. Представляешь, города из цехов, сплошная промзона! А люди жили вокруг в частных домах или 3-5-этажках. Вот недавно ехали мимо - пустующие цеха, промышленные здания, целыми кварталами. Как будто война прошлась по ним, окна разбиты, стоят бетонные коробки. Но ведь там и коммуникации, и "полезные" площади. Можно же производство по импортозамещению организовать. Почему пустует, неужели проще новые настроить в чистом поле, как это и делается. Хотя... сейчас требования другие, конечно, может и проще новое, чем восстанавливать старое... А жители едут каждый день работать в Москву, миллионами!
А я наоборот люблю ездить по заброшенкам. Конечно, грустно смотреть как всё разрушается, зато можно понять как жили раньше. Узнать историю поближе. Не факт, что если бы все осталось как и раньше этот замок стоял такой же красивый. Появился бы нерадивый наследник и промотал бы всё. Или посчитал бы что это все ерунда и перестроил в какие -нибудь конюшни) Жизнь странная штука)
ОтветитьУдалитьПо Липецкой области мы тоже ездим. В Борках мы были, но дальше забора нас не пустили. Частная территория. Все отреставрировали. Снаружи очень красиво, а что от прошлого осталось внутри непонятно) Принадлежит агрохолдингу. Говорят, что в будние дни можно туда попасть с экскурсией. Но у нас не получилось) В монастыре и на ГЭС лично я не была. А вот сестра ездила. ГЭС Там очень красивое место
Анжелика, спасибо, что написала про Борки, а ты мы собирались поехать, но раз не пускают, то не наш вариант.
ОтветитьУдалить