1 апр. 2025 г.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март

    По уже сложившейся традиции свой отчет по "Вкусные  пятницы. Кулинарный алфавит" показываю с опозданием. Но вернемся к проекту. Его проводит  Светлана - Smily блог "Следуя мечтам". Буквой марта стала П. И вот что Светлана про нее написала:" Март мы встречаем буквой П — буквой очень популярной в кулинарии. Пироги, пирожные, печенье, паприка, пастернак, похлёбка, помидоры… и  дальше всё, что только придёт в голову! Готовить мы будем пшено, это будет новый взгляд на давно знакомый продукт и к тому же постное блюдо для тех, кто соблюдает пост." И вот что у нас получилось.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март
   Что могу сказать про блюдо. Как гарнир или вегетарианское блюдо блюдо получилось супер - из серии "пальчики оближешь". Само приготовление не вызвало каких-то сложностей, всё получилось быстро, красиво и вкусно. Пшённую кашу не ела с детства. Тогда лето я  проводила у бабушки и она часто готовила кашу с тыквой. А еще варила суп полевой. В нем была пшенка и поджарка на сале. Поэтому пшено с овощами сколыхнули во мне детские воспоминания
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март
  Вообще-то, работала бабушка в колхозе стряпухой. Как сейчас помню как она готовила на летней кухне в чугунках и больших кастрюлях. Потом все переливали во фляги и уже дедушка грузил их в повозку и развозил обед по полям. А вечером они сидели за столом и ставили галочки в тетради кто обедал, а кто нет. Разнообразия фамилий в колхозе не было, поэтому Каждый едалец сопровождался сопутствующими данными - чей сын, где живет, на ком женат итд. Слушать это было забавно и интересно. Поэтому, когда начала придумывать что же вышить на бискорню, то решила, что это будет бабушкин дом.

Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. МартДом был голубой. Вокруг палисадник с цветами. И яблоня, на которой висели качели. На заднем дворе жили животные. У нас была корова, были овцы, гуси, свиньи, куры. А вот уток никогда не держали. За двором был сад и огород. Чудесное было время!
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март
   Схему бискорню Деревня собрала из разных элементов. Что-то добавила от себя. Домик отбэкала, а вот все остальное не стала. Пусть это остается как бы  на заднем плане.
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март
  Недавно разбирала антресоль и нашла носки, которые бабушка вязала моему старшему сыну. У нее была как бы подпись - на резиночке делала цветной ниткой узор. Носки были из овечьей пряжи, которые она сама и пряла. Сейчас дома уже нет. Стоял пустой и добрые соседи потихоньку его разобрали. Да и самих соседей почти не осталось. Все поменялось. Грустно! Но жизнь есть жизнь.
 
Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит. Март
 Вот такая творческая составляющая у меня получилась. Приятно воспоминателная) Как- то не пишется сейчас в блоге. Хотя черновиков насобиралось много. Но вот как-то не получается правильно распределить время) Привыкла все делать на компе, а к нему теперь ограниченный доступ) Сынуля то пазды собирает, то играет, то мне некогда. Надо менять привычки и переходить на ноут. Но в нем все по-другому))) Одним словом - не андроид. В общем, пожаловалась.
  Напомню, что рецепт можно прочитать у Светланы в блоге. Там же можно походить по ссылкам, которые оставили другие участницы и посмотреть что же получилось у них. 
 
Хорошего всем настроения! И спасибо Светлане за такой чудесный проект!