Каждый год мы с мужем устраиваем себе мини отпуск вдвоём. Путешествуем на машине. Во-первых, не зависишь от билетов и расписания. А во-вторых, есть возможность свернуть в какое-нибудь интересное место или посмотреть как меняется пейзаж за окном. Это только кажется, что везде всё одинаковое) Несмотря на кажущуюся свободу у нас жесткий график. В нашем распоряжение максимум шесть дней и нужно не только доехать до точки назначения, посмотреть все запланировали, но и успеть вернуться) Поэтому к выбору куда поехать относимся со всей тщательности. В этот раз наш путь в Тверь. Почему именно туда? Мне очень хотелось посмотреть на мемориал в Ржеве. Но просто поехать посмотреть было бы глупо, поэтому конечной точкой стала Тверь. Но прежде, чем доехать до нее мы посетили несколько мест воинской славы. Первым стал мемориал "Героям - панфиловцам" 
   Находится он в д.Нелидово Волоколамского городского округа Московской области. Знаете, когда посадки на дороге закончились и мы издалека со спины увидели этих исполинов, то дух захватило. И пока путь наш лежал к стоянке, то мы как бы объезжали эти фигуры, пытаясь посмотреть им в лицо.
  Холодный ноябрь 1941-го года. Отряд под командованием генерала-майора Ивана Памфилова состоял из военнослужащих Казахской и Киргизской ССР.  Немцам во что бы то ни стало нужно взять железнодорожный переезд Дубосеково, А героям-панфиломцам во что бы то ни стало удержать рубеж, имея скудное вооружение и вместо укрытия железнодорожную насыпь.  
  Сам мемориал состоит из шести десятиметровых фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах дивизии Панфилова. Фигуры разбиты на группы - к бою готовы, клятва на верность Родине и впередсмотрящий. Глядя на них чувствуешь решимость и веру, что враг не пройдет.
  Кроме фигур панфиловцев и окопов, которые, как нам сказали, сохранились с тех еще времен, через дорогу есть небольшой интерактивный  музей "Бункер", крыша которого является смотровая площадка. С нее как раз виден весь оборонительный рубеж.
    В музей мы не пошли, так как были ограничены во времени. Зато посмотрели все что рядом -  выставку военной техники и небольшой сквер.
   Дорожки в сквере, проложены вдоль окопов и заканчиваются на последнем валу. Оттуда открывается чудесный вид на сами скульптуры. И вообще, в этом месте благостно.  Чисто, ухоженно и сделано уважением.
   Там же в сквере есть небольшой памятник, на котором надпись, напоминающая нам, что именно здесь совершили свой подвиг герои-панфиловцы.
  В самой деревне (около 2км от мемориала) есть музей Героев-панфиловцев и Братская могила. А через 7км г. Волоколамск. Но наш путь в этот город лежал через другое интересное нам место, так что и в этот музей мы не попали. Да, приходится делать исключения дабы успеть охватить бОльшее. Итак,  мемориал "Взрыв"
  Про этот  мемориал я вычитала в интернете, когда готовилась к поездке. Он поразил меня своей необычностью.  И, конечно же, историей подвига наших солдат.
  Здесь оборону держали тоже панфиловцы. Одиннадцать героев-саперов. Монумент выполнен в виде окопного сооружения. На углу, у самого шоссе, подбитая взрывом немецкая самоходная установка StuG III. Кстати, найдена она была в окрестностях Волоколамска в полуразрушенном состоянии. И это довольно редкий экземпляр такого вида вооружения.
  В центре стоит монумент с мемориальной плитой, которая гласит, что 18 ноября !941г у деревни Строково 11 саперов отражали атаку 20 вражеских танков и батальоны пехоты. Пять часов боя, ценою собственной жизни они позволили стрелковому полку отойти на новые позиции и закрепиться. Все они были представлены к ордену Ленина (посмертно)
   Напротив каждой ячейки окопного укрепления стоит тумба с фамилиями героев. Разная дата рождения и одна дата смерти. Правда, напротив одной фамилии стоит 1943г, но подробности узнать не удалось. Воздвигнут он был в 40-ю годовщину героической обороны Москвы (1981г) Хороший памятник.. Жаль, что его только красят, а плиты отваливаются)
   Далее наш путь лежал через Волоколамск, где мы посетили Кремль, музей в нём и выставку, которая там проходила. Но об этом напишу отдельно) А сейчас мы едем по трассе М-9 "Балтия"в сторону Ржевского мемориала Советскому солдату. Нам "повезло". Дорога вся в ремонте и везде реверсивное движение. Мы начали нервничать, ведь до 23.45 мы должны приехать в гостиницу в Тверь. Иначе  снимут бронь) Но некоторые обстоятельства не отменишь. И дороги другой нет. Так что ехали и ждали . И вот мы его увидели
 
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
 
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)