Сегодня будет второй отчет в кулинарно-творческого проекта "Вкусные пятницы. Кулинарный алфавит", который проводит Светлана - Smily блог "Следуя мечтам". В прошлом сообщении я писала, что Светлана выслала сразу два рецепта - за январь и февраль. Не стала выкладывать сразу оба блюда. Мне кажется, что так будет интереснее да и меньше фоток за раз)) Итак, сегодня блюдо января - Апельсиновые булочки.
Я редко что-то делаю из теста. Яблочный пирог да оладушки. А с дрожжевым тестом так вообще не связываюсь. Помнится, очень много лет назад мы с младшим сыном очередной раз лежали в больнице. И, как водится, мамочки делились разными рецептами. Я имела неосторожность сказать, что совсем не пеку и мне настойчиво советовали попробовать. Даже рассказали оригинальный способ приготовления дрожжевого теста. Смысл заключался в том, что все ингредиенты смешиваешь, делаешь шарик и бросаешь его в воду. Готовое тесто должно (по рецепту) всплыть. Называлось это блюдо очень романтично - "Утопленник". Меня этот способ заинтересовал и на выходные (нас отпускали домой) я его опробовала. В общем, шарик утонул и не всплыл))) А я окончательно поняла, что готовить тесто не моё.
Поэтому эти булочки готовил мой муж, а я была только на подхвате. Да и то, только в замесе теста. Потом мне пришлось уехать и выпекались булочки уже без меня. Зато мне присылали фото каждого этапа. Единственное, что я попросила - это оставить мне хоть один кусочек, чтобы я могла попробовать и написать свои впечатления. Так вот. Булочки получились нежными и очень вкусными. А какие они ароматные! В общем, нам очень понравились. Конечно же, они получились большими, но спишем это на отсутствие опыта.
А теперь перейдем непосредственно к творческой составляющей. Стараюсь следовать своему плану делать кривульки. Но вот, что за сюжет для неё выбрать? Тут я не стала слишком мудрить и решила вышить апельсины. Не целые, а половинки. И вот что у меня получилось.
Подумалось, что булочки хороши с чаем, а запах апельсина напомнил мне о Новом годе. Поэтому я к апельсинкам добавила узор в технике блэкворк. Мне эти цветочки напоминают о гвоздике, которую часто добавляют в зимние напитки вместе апельсином и корицей.
По плану на обратной стороне должны были быть вышиты чайные пакетики с ярлычками, но я сразу не сообразила и нарисовала их таким образом, что при сборке бискорню в углу мы бы увидели нижний край пакетика, а это было бы некрасиво. Начала перерисовывать и с первого раза не получилось, а время отчета поджимало. И тут я вспомнила про свою новогоднюю скатерть.
Она идеально подошла по цвету и по самой идее для этой бискорню. Поэтому было решено делать задник и с ткани. И ничего, что скатерть станет на 10см короче. Тем более я ее даже подшить перед Новым годом не успела)) Главное во всей этой процедуре было выбрать правильный участок на ткани. Я остановилась на этом.
Далее, следуя своему мастер-классу я сшила обе стороны. Край украсила зеленым бисером. Думала про коричневый и оранжевый, но этих цветов было и так много, а вот зеленый освежал.
Получилось ярко, необычно и атмосферно. Такая я вот нескромная)) Результатом я довольна. Вышло не то, что задумывалось, но может это и к лучшему. Бискорню сама как булочка. Сладкая и аппетитная))
Вот такой отчет за январь у меня получился. Напомню, что рецепт можно
прочитать у Светланы в блоге. Там же можно походить по ссылкам, которые
оставили другие участницы и посмотреть что же получилось у них.
Хорошего всем настроения!И спасибо Светлане за такой чудесный проект!