Про начало нашего путешествия я вам уже рассказывала здесь. Там же писала, что после мемориал "Взрыв" мы заезжали посмотреть Волоколамский кремль. Он несколько выбивался из темы предыдущего сообщения, поэтому решила рассказать о нем отдельно. Архитектурный ансамбль кремля состоит из белокаменного Воскресенского собора 15в, пятиярусной колокольни 18в, Никольского собора 1853-1862гг, архитектурной ограды с башенками 19-20в и выставочного зала. Предупреждаю, что фотографий будет много.
Перед входом в кремль есть парковка для машин. подъехав к кремлю можно сразу полюбоваться красивой кирпичной оградой, которая возводилась практически одновременно с колокольней. Угловые, надвратные башни и часовня во время войны были уничтожены. Во время реставрации восстановили только угловые башни и часовню (1978г)
Заходим в ворота и дорожка ведет нас вдоль Воскресенского собора к Никольскому собору. В советское время он был закрыт и внутреннее убранство не сохранилось.
Во время боев в декабре 1941г собор лишился главы, которая потом была
восстановлена во время реставрации в 1970-хгг. Сейчас там размещаются
фонды историко-краеведческого музея.
Именно туда мы и направляемся. Но сначала давайте посмотрим на Воскресенский собор. Заложен он был около 1480г по заказу князя Волоцкого. Тогда Волоколамск был столицей удельного княжества и городу требовался центральный храм.
Это собор из белого камня - памятник архитектуры 15в. Собор несколько раз перестраивался. И свой нынешний облик обрел в 1693г В 1930г храм был закрыт. Во время ВОВ в храме находился лагерь для пленных немцев.Затем храм пустовал и разрушался и только в 1960-е годы его восстановили
А службы начались только в 2000-е годы. Интересно сравнить внешний вид Воскресенского собора и колокольни (архитектор Н.П. Марков). И там, и там узкие горизонтальные полосы резного камня. Но собор выглядит гораздо скромнее, чем колокольня, построенная гораздо позднее, когда функция крепости уже отпала. Кстати, на колокольню можно подняться, но мы этого не стали делать.
Полюбовавшись Воскресенским собором мы пошли в музей. Увидев большую красивую дверь решили, что это и есть вход.. Но ошиблись) Вход был с другой стороны в маленьком цокольном этаже, где находилась касса и гардероб.
Музей компактный, но интересный. Всего два зала, второй расположен на галерее. Все лестницы внутри деревянные и когда по ним идешь они под тобой скрипят) Давно забытые звуки)
Экспозиция поделена на разные эпохи. Каждая сопровождается баннером, на котором кратко описана история этого времени. Поэтому смотреть можно и без экскурсии. Когда читала про Старый волок, то заинтересовалась тем, что славяне в эти земли проникали, а не жили давным-давно. В основном это были киричи.
макет Услукинского городища 1-7вв нэ |
В музее много макетов, сделанных подробно и со знанием дела. Кстати, город Волоколамск впервые упоминается в 1135г. Получается, что она на немного старше Москвы.
Название города происходит от древнерусского слова волок. Волочили (переправляли) суда из реки Ламы (приток Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях) в Волошню (приток Рузы, впадающей в Москву реку). На макете именно этот момент изображен.
Отсюда и произошло название города Волоколамск. В те времена плавали на ладье.
Каждая витрина проводила нас по истории этой земли. Как менялся образ жизни и, соответственно, ремёсла.
И макет Волоколамского кремля 15-го века. На нем хорошо виден белокаменный Воскресенский собор, стоящий в центре. А все здания вокруг были еще из дерева.
Под лестницей организована экспозиция предметов крестьянского быта.
Поднимаемся на галерею. Идя по лестнице не удержалась и отдернула шторку, чтобы посмотреть какое же там окно. Высокое) Не достанешь.
Уже на самой галерее понимаешь, что ты находишься в здании собора. Много воздуха и как-то все величественно.
Мои любимые тарелочки. Люблю красивую посуду.
Так же здесь есть коллекция чайников и самоваров.
И живописная диорама, показывающий момент освобождения Волоколамска.
И немного подробностей.
И предметы советской эпохи.
Повторюсь, что музей небольшой, компактный, но интересный. Выйдя из него мы отправились в выставочный зал, где в тот момент проходили две выставки, которые нас сильно впечатлили. Но не буду вас утомлять. Как-нибудь отдельно покажу.
Двухэтажное здание - это выставочный зал. А если повернуться к нему спиной, то увидишь угловую башню с другой стороны. И там есть лестница в подвал, которая так и манила заглянуть в дверь, но не решилась)
Мы вышли с территории кремля, чтобы посмотреть на город с холма. и на углу увидели такой милый вход.
Мы пошли по выложенной плиткой дорожке в сторону кирпичной арки. В это месте находится сделанный еще в давние времена проем в земляном валу. Сейчас это проход для пешеходов, которые поднимаются с центральной площади.
А вот как это смотрится внутри. Не знаю насколько древняя кладка под ногами. Но выглядит она потертой временем)
Жалко, что сам город мы уже не успевали посмотреть. Поэтому, насладившись видом мы пошли к машине. Нас ждал следующий пункт нашей остановки - Ржев. Но кое что я еще разглядела около кремля. Небольшой живописный прудик.
На официальном сайте Волоколамского кремля подробной истории архитектурного ансамбля я не нашла. А жаль! Мне было бы интересно про это подробнее прочитать. Зато там есть музей - онлайн, в котором можно посмотреть несколько небольших видео - экскурсий. Кстати, на сайте нет и схемы кремля. Она установлена на входе в музейный комплекс.
Красивое и интересное место! Спасибо!
ОтветитьУдалитьАнжелика, большое спасибо за экскурсию. Я , конечно, была в Волоколамске, и отлично помню эти макеты, эти кожаные старинные штиблеты, этот проход в земляном валу, и угловой вид на банк. Но я совершенно не помню Волоколамский Кремль.))) Зато отлично помню Иосифо-Волоцкий монастырь, вот он мне всегда казался главным в Волоколамских землях.
ОтветитьУдалитьКрасиво. И все такое с историей, классно. Спасибо за экскурсию :)
ОтветитьУдалитьАнжелика, замечательное путешествие! Люблю такие места и музеи.
ОтветитьУдалить