Сегодня последняя пятница месяца, а значит наступило время отчета в проекте "Вкусные пятницы-2023. Пряное безобразие", которое проводит Светлана - Smily блог "Следуя мечтам" В этот раз пряностью месяца стали ягоды можжевельника. Честно говоря, я даже не знала как они выглядят. Помню что в интернете их называю шишкоягодами) Надо было приготовить с ними курицу по-дебреценски . И мы приготовили)
По рецепту нужно было готовить из куриных бедрышек или любых других конечностей. Мы взяли голени. Сынуля их любит и ему удобно их есть. Мясо на палочке - говорят у нас в семье) Надо сказать, что в рецепте была тушенная квашенная капуста, которую я очень люблю, а вот мужчины не очень.
Но главной изюминкой были ягоды можжевельника. Их купить оказалось непросто, но ищущий всегда найдет. В нашем случае в пекарском магазине в соседнем городе Воронеж. Правда, нам нужно было 10-12 ягод, а там самый мелкий пакет 300г. Пришлось купить всё)
Можжевельник дает холодок блюду и усиливает аромат. В общем, нам курица понравилось Особенно сынуле, так что пойдет в копилку наших рецептов. Забыла сказать, что курицу по-дебреценски основана на традиционном венгерском рецепте и доработана Светланой. Прочитать рецепт можно здесь. А теперь перейдем к творческой составляющей. Еще перед тем как вступить в проект для себя решила делать кривульки в качестве рукоделок. Во-первых, я их очень люблю. А, во-вторых, будет стимул придумать что-то новое. В этот раз у меня получился пендибуль "Можжевельник".
Выше я уже писала, что не знала как выглядят ягоды можжевельника. Полезла в интернет, посмотрела. Темно-синие ягоды на веточка-елочках. Красиво. Поискала схемы с этой ягодой. Нашла. Одна авторская схема от Катаринки. Интересная, но большая. Потом увидела набор от РТО. Тоже немаленький. А потом в пинтересте мне попалась подушка "Новогодний гербарий". И вот из ее элементов я насобирала схему на пендибуль.
Посередине можжевельник, а вот розовые ягоды как называются пока не знаю. В описании написано, что там есть можжевельник, омела, рябина и остролист) Обратная сторона выглядит так.
Ягод можжевельника осталось много и что с ними делать пока не решили. Светлана написала, что можно оставить и сварить с ними варенье со смородиной. Сейчас ее явно не купишь, значит надо замораживать? Есть еще какие мысли по поводу ягод? Очень надеюсь на ваши рецепты и подсказки)
Вот таким получился у меня можжевеловый февраль. Напомню, что рецепт можно
прочитать у Светланы в блоге. Там же можно походить по ссылкам, которые
оставили другие участницы и посмотреть что же получилось у них.
Хорошего всем настроения!
Анжелика, это же замечательно, что вы с сыном остались довольны новым блюдом. Кривулька с вышивкой мне очень понравилась!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Здесь и рецепт вкусный и продукты, то которые мы часто используем и любим. Как говорится, все сложилось)
УдалитьРада, что пендибуль понравился)
И мне это блюдо понравилось. Интересно читать кто где покупал можжевельник. Кривулька симпатичная
ОтветитьУдалитьНаташа, это да. Ягоды можжевельника не везде купишь)
УдалитьИ мне приятно, что пендуибуль понравился. Было интересно сочинять как все расположить)
Здорово! Вышивка классная!
ОтветитьУдалитьИрина, спасибо! Рада, что вышивка понравилась!
УдалитьЯгоды отлично высушиваются в тёмной банке хранятся несколько лет. Так что можно смело использовать ещё долгое время!
ОтветитьУдалитьНапомни мне про смородину с можжевельником летом, я рецепт напишу
Света, спасибо, за рецепт! И за то,что написала про банку. Будем сушить) И про смородину напомню. Записала уже в склерозник
Удалить