Город у нас небольшой (а может быть средний - смотря с чем сравнивать), промышленный и в плане исторических достопримечательностей у нас не густо. Наверное, поэтому в нашем областном художественном музее своей постоянной экспозиции нет, но за то постоянно проходят всевозможные выставки. И мы с мужем взяли себе за правило ходить на них. По возможности, конечно же. Не так давно были на выставке "Почтовая открытка 19-начало 20 века" из фондов музея - заповедника И.С.Тургенева "Спасско - Лутовиново"
В экспозиции представлены около 100 открыток того времени. Я, конечно же, не все сфотографировала, но все равно фоток будет много)) Так как эти открытки из фондов музея Тургенева, то в основном представлены виды мест связанных с Иваном Сергеевичем. Например, сцены из спектакля "Где тонко там и рвется" МХТ (1912г).
На них можно увидеть О.Книппер, В.Кочалова и других актеров. Мне было интересно рассматривать детали сценических нарядов. Как говорится, сейчас так не шьют) Еще из театральной жизни меня поразила почтовая открытка с изображением фойе Парижской оперы. Интересно, а сей час там так же красиво?
Почтовые открытки бы ли очень разными - поздравительными, сувенирными, рекламными итд. Мне же очень понравилось смотреть на открытки с видами провинциальных городов. Как будто совершаешь путешествие во времени.
Колпна - поселок в Орловской области, а река Сосна течет и по нашей области. Это правый приток Дона.
Колпна. Вид реки Сосны с ж/д насыпи |
Мне вот интересно, а что за флаг развевается над беговой беседкой в Курске?
Курск. Беговая беседка |
А посмотрите как интересно люди раньше купались. В специальных купальнях) Открытка сделана по фотографии О.Ренара
Вы, наверное, заметили, что сверху на самой открытке написаны слова. Изначально на оборотной стороне писали только адрес, а само послание сверху изображения.
А вот сувенирная открытка. На мой взгляд необычная. Называется она "Пролетом через Хабаровск. Харбин" В ней соединилось и образ того времени в виде женщины, и крылья бабочки, символизирующие полет, и фото городских видов.
Но открытки были не только с видами каких- либо мест. Были и художественные. На некоторых можно было увидеть шуточные рисунки неизвестных авторов. обязательно с надписью со смыслом.
Где работа, там и густо. А в ленивом доме пусто.
Или же - Для милого дружка и сережка - из ушка
Конечно же, кроме таких открыток были и пейзажные работы.
Мне особенно этот пейзаж понравился. Автор неизвестен.
Пейзаж с рекой и домами |
Были почтовые открытки и с картинами известных художников. Таких как, Шишкин, Айвазовский, Шеффер и др
И, конечно же, открытки были не только с видами, картинами, но и поздравительные. Мне, как большой любительнице Нового года понравились рождественские. Есть привычные для нас, а есть и необычные. Например, ребенок на шаре - это, наверное, новый год))
Кстати, раньше почтовые открытки называли открытыми письмами. История их возникновения очень интересна и связана скорее всего с ценой вопроса. Открытка была дешевле, чем полноценное письмо) На выставке было представлено несколько старых открыток. Читать текст было очень интересно.
Да и сама почта в те времена была очень важным элементом жизни. Недаром появилось устойчивое выражение "Взять почту, телефон, телеграф" Хотя, в первоисточнике ("Советы постороннего" В.И.Ленин) ни слова не говорилось про почту)) Так это я к чему. А к тому, что здания самих почтовых отделений были красивыми, богатыми и заметными.
Кременчуг. Почта |
А еще мне на выставке понравился стенд, организованный нашей библиотекой.
На нем представлены произведения, рассказывающую про саму почту или про то, что с ней связано. Очень любопытно! Здесь даже Станционный смотритель А.С.Пушкина представлен) С удовольствием прочитала бы эти книжки)
И в заключении хочу показать вам виды Москвы. Такой какой она была в начале 20-го века. Прошу прощения за мои растопыренные пальчики)))
Кремль. Царская площадь |
Здесь виды Охотного ряда (вверху
слева), Тургеневской читальни, Воробьевы горы и ресторан Крынкина
(внизу слева) и Новодевичий монастырь.
Здесь виды на Ярославский вокзал, Никольскую "Славянский базар", Арбатскую площадь и Тверскую улицу
Кстати, все почтовые открытки
выполнены на бумаге в технике фототипия. Я погуглила что это такое.
Оказалось, что очень интересная и сложная техника, получения
типографского клише для дальнейшего тиражирования полутоновых
изображений Фототипия не получила широкого распространения, так как была
слишком дорога и трудоемка. Но про нее действительно можно сказать что оригинал и оттиск идентичны (с).
И завершить свой рассказ об этой небольшой, но очень увлекательной выставке хочу фото любимый Никольской улицы в виде коллажа тогда и сейчас.
Как вы поняли, мы большие любители всего светящегося и любой наш приезд в Москву включает посещение этой улицы)))
На этом у меня все. Надеюсь вам было интересно и не скучно смотреть на старые почтовые открытки. Кстати, а вы сейчас посылаете открытки по почте? Я, например, да. Хотя с каждым годом все реже и реже.
Хорошего вам настроения!
Познавательно и интересно! Спасибо, Анжелика!
ОтветитьУдалитьОткрытки отправляю все реже и реже. Почта работает так, что больше нервов, чем удовольствия.
Как интересно было посмотреть и почитать!
ОтветитьУдалитьОкунулась в историю через посткроссинг)) Сейчас тоже дело в цене. Марки для открытки и конверта отличаются по цене в 1,5 раза)
ОтветитьУдалитьИнтересная выставка! Хорошо, что не прошли мимо:) Отправляю открытки уже реже.
ОтветитьУдалить